Politique de confidentialité

Service clientMentions légalesConditions générales de vente

Qui sommes nous?

Depuis plus de douze ans, la Maison Julien Fournié est devenue une référence dans le monde en s’appuyant à la fois sur la tradition de la couture parisienne et sur l’innovation des nouvelles technologies. En janvier 2017, le ministère de l’Industrie a attribué à Julien Fournié le label Haute Couture. La Maison Julien Fournié a ainsi rejoint un club exclusif qui ne compte qu’une quinzaine de noms dans le monde de l’ultra-luxe.
L’adresse de notre site internet est : boutique.julienfournie.com.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ? 

Une information relative à une personne physique permettant de l’identifier, directement ou indirectement (un nom, une photo, une adresse postale, une adresse mail, un numéro de téléphone, un numéro de sécurité sociale, un matricule interne, une adresse IP, un identifiant de connexion informatique, un enregistrement vocal, etc.).

Quelles données collectons-nous ?

À l’occasion de la création de votre compte utilisateur et pour les besoins de l’exécution de votre commande, nous collectons, traitons et utilisons vos données personnelles dans le respect de vos droits et en conformité avec la législation en vigueur. Nous collectons les informations suivantes : — votre identité (notamment prénom, nom, sexe) ; — vos coordonnées (notamment adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone) ; — vos références clients (numéro de commande, identifiants de connexion) ; — certaines de vos données de paiement (données de facturation, numéros de transaction). Lors du renseignement de ces informations, le client est informé du caractère facultatif ou obligatoire de ses réponses. Les informations obligatoires sont accompagnées d’un signe distinctif tel un astérisque (*).

Qui peut avoir accès à ces informations ?

Ces informations à caractère personnel sont destinées à Julien Fournié SAS, en sa qualité de responsable de traitement, et à tout sous-traitant pouvant intervenir dans la gestion du site et l’exécution des contrats souscrits, pour : — assurer l’exécution du contrat, à savoir la gestion de la commande, son paiement et la livraison du(es) produit(s) acheté(s) (base juridique : contrat) ; — assurer l’exécution de ses obligations légales et réglementaires en vigueur (base juridique : loi) ; — assurer l’exercice du droit de rétractation (base juridique : loi/contrat) ; — utiliser le compte client (base juridique : contrat). Julien Fournié SAS ne collecte ni ne sollicite intentionnellement de données personnelles concernant des personnes âgées de moins de 18 ans.

Comment sont conservées ces données ? 

Les données sont confidentielles. Elles sont collectées par Julien Fournié et stockées en France. Les données personnelles des clients seront conservées pendant une durée maximale de quatre (4) ans à compter de la fin du contrat, soit le jour de la livraison de la commande (sous réserve des données nécessaires pour répondre à une obligation légale ou réglementaire qui pourraient être conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’obligation en cause). Les informations à caractère personnel des clients potentiels seront conservées pendant deux (2) ans à compter de sa dernière action, puis supprimées ou archivées afin de respecter les obligations légales de conservation. Concernant les cookies utilisés, ils seront stockés jusqu’à un an à partir du moment où ils ont été installés.

Comment sont sécurisées les données?

Julien Fournié SAS s’engage à prendre toutes les garanties afin d’assurer un niveau de protection suffisant des données personnelles. Elle met, à ce titre, en œuvre tous les moyens techniques et organisationnels pour assurer un niveau de sécurité des données, en fonction notamment des finalités du traitement et des risques associés. Julien Fournié SAS limite ainsi l’accès aux informations personnelles aux personnes qui ont réellement besoin d’y accéder pour des raisons professionnelles et sous la stricte confidentialité. Le traitement des données personnelles est réalisé conformément aux législations françaises et européennes relatives à la protection de la vie privée et des données personnelles en vigueur.

Quels sont vos droits sur l’utilisation de vos données personnelles ? 

Conformément aux dispositions légales et réglementaires en vigueur sur la protection des données, l’utilisateur bénéficie des droits suivants : — le droit d’accès aux données à caractère personnel : le droit de connaître et d’accéder aux données traitées ; — le droit de rectification : demander à ce que les données le concernant soient complétées (si elles sont incomplètes) ou rectifiées (si elles sont inexactes) ; — le droit de suppression de ses données à caractère personnel dans certaines situations ; — le droit de limitation du traitement : le droit de demander de limiter le traitement de ses données à caractère personnel, dans certaines circonstances, par exemple si le client conteste l’exactitude des données ; — le droit d’opposition au traitement, c’est-à-dire le droit pour le client de s’opposer à tout moment au traitement de ses données à caractère personnel à des fins de marketing direct et dans certaines autres situations, à la poursuite du traitement de ses données à caractère personnel ; — le droit à la portabilité de ses données, c’est-à-dire demander à recevoir les données personnelles le concernant et qu’il a fournies à Julien Fournié SAS, dans un format structuré couramment utilisé et lisible par un autre système d’information ; — le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (la CNIL) s’il considère que le traitement de ses données personnelles n’est pas conforme aux règles européennes ; — le droit de définir des directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après sa mort.

Comment exercer ses droits sur ses données personnelles ? 

Si l’utilisateur souhaite exercer l’un de ces droits et/ou obtenir communication des informations le concernant, il doit s’adresser à l’adresse suivante : Julien Fournié SAS, 47 rue de Paradis, 75010 Paris, ou envoyer un e-mail en indiquant ses nom(s), prénom(s), coordonnées à l’adresse électronique suivante : serviceclient@julienfournie.com. Conformément aux dispositions légales en vigueur, Julien Fournié fournira les informations et/ou les mesures prises à la suite de la demande formulée par l’utilisateur dans les meilleurs délais. En cas de refus d’accéder à la demande, Julien Fournié SAS informera l’utilisateur des motifs de sa position et de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (CNIL) et de former un recours juridictionnel. Dans le cas d’une demande de suppression ou de limitation du traitement des données, Julien Fournié SAS informe l’utilisateur qu’il n’aura plus accès à l’ensemble des fonctionnalités du Site, notamment son compte utilisateur.

Un cookie est un fichier, pouvant être placé sur un appareil lors de la consultation d’un site internet. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier l’appareil. Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du site, d’autres permettent d’optimiser et de personnaliser les contenus affichés. Chaque utilisateur peut, à tout moment, refuser l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans son navigateur. Dans un tel cas, l’utilisation de certaines fonctionnalités du site pourra être limitée ou dégradée. Les cookies placés sur le site peuvent être déposés par Julien Fournié et/ou par ses prestataires notamment Google Analytics. Ils peuvent avoir différentes finalités. Les cookies utilisés sur le site ont les finalités décrites ci-après.

A quoi servent les cookies déposés sur le site ?

Les cookies de fonctionnalité permettent d’optimiser l’expérience de navigation et de la rendre plus agréable. Les données recueillies grâce aux cookies nous permettent notamment d’améliorer constamment notre site, notamment en l’adaptant aux intérêts de chaque utilisateur, en améliorant ses recherches. Cette option est facultative et peut être désactivée à tout moment par l’utilisateur. Les cookies de mesure d’audience permettant de mesurer la fréquentation et les performances du site, d’établir des statistiques d’utilisation des divers éléments du site (contenus visités, parcours) permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du site. Par ailleurs, le site propose des liens vers des applications informatiques, émanant de tiers, qui permettent au client de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes. 

Comment sont gérés les cookies ?

Lors de sa première visite sur le site, un bandeau informe l’utilisateur de la présence de ces cookies et l’invite à accepter ou non l’utilisation de ces derniers de manière individuelle ou globale. Les cookies déposés par Julien Fournié SAS sont conservés pendant une durée maximale d’un an. La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, chaque utilisateur peut refuser l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans son navigateur. Dans un tel cas, l’utilisation de certaines fonctionnalités du site pourra être limitée.